Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Выставка "Красный Октябрь. История России"

08.11.2017

   2017 год - год столетнего юбилея Революции 1917 года. Столетний рубеж - знаковый для исторической памяти.

   Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий XX века. При всем расхождении взглядов на события почти столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты. 

   Более 70 лет этот "красный день календаря" был главным праздником страны. Большую часть XX века миллионы наших сограждан в трех поколениях праздновали 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Подробнее>>>

Выставка "Мамаев курган"

18.10.2017

   15 октября 1967 г. 50 лет назад Состоялось торжественное открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

   Мамаев курган – это возвышенность на правом берегу Волги, расположенная практически в центре Волгограда (ранее – Сталинград), и, в то же время, – это главная высота России, священное место для русских людей. Именно здесь – на «Высоте 102» (как обозначался курган на военных картах) – в годы Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои, насмерть стояли советские воины. Возвышаясь над центральной частью города, он являлся важным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта, поскольку позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать практически весь город, Заволжье и переправы через Волгу.
   С тех пор Мамаев курган стал известен всему миру, как арена одних из самых ожесточенных боев Второй мировой войны, и где произошел ее коренной поворот. Именно здесь сегодня расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» – самый масштабный и величественный мемориальный комплекс, посвященный победе советских войск в Великой Отечественной войне.
   Бои за эту высоту продолжались 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы, склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. А после окончания боев здесь стали хоронить погибших со всего города – это около 34,5 тысяч человек. Тогда же возникла и идея сооружения в городе монумента, в память о великом сражении и защитниках Родины, погибших здесь.
   Всесоюзный конкурс на проект памятника объявили сразу же после войны, на него поступили всевозможные варианты. Но по решению Сталина автором будущего мемориала был назначен Е.Вучетич, который к тому времени уже создал мемориал в Берлине.
   В январе 1958 года Совет министров СССР принял решение о начале строительства памятника, а в мае 1959-го начались строительные работы, которые велись в интенсивном режиме. Несмотря на это, масштабность и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали несколько лет для его осуществления. Были проведены большие земляные работы, а также именно здесь впервые в практике сооружения монументов был применен железобетон.

   Торжественное открытие культурно-исторического памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане состоялось 15 октября 1967 года.
   Этот комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде и сегодня является уникальным инженерным сооружением и архитектурно-скульптурным ансамблем, объединенным общим замыслом, общей идеей. Его общая площадь – 26 га, а протяженность всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 км. Композиционно он состоит из архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. Следуя в одном направлении, один уровень сменяется другим, и по мере подъема раскрываются все новые элементы композиции

 

Подробнее>>>

Выставка "Смоленская крепостная стена - ожерелье земли Русской"

22.09.2017

   Смоленская крепость — шедевр русского строительства и военно-инженерного искусства. Ее возведение начал царь Фёдор Иоаннович в 1595-1602 гг. с целью защитить Россию, завершил строительство Борис Годунов, который назвал Смоленскую крепостную стену Ожерельем всей Православной Руси.

Как гласит летопись, над сооружением трудилась вся Русская земля. Крепостные стены Смоленска, расположенные на высоких холмах левого берега Днепра, окружали город и не раз спасали от иностранных оккупантов. Они больше года выдерживали осаду польского короля Сигизмунда III, не пустили в Москву шведского короля Карла XII. У крепости французы понесли большие потери в августе 1812 г.

В годы  Великой Отечественной войны. Смоленская крепость вновь приняла на себя удар агрессора. Непоправимый ущерб стене нанесли как немецкие, так и советские войска в ходе двух главных военных событий в городе — при защите Смоленска в 1941 г. и при освобождении города от немецкой оккупации в сентябре 1943 г.

Сегодня Смоленская крепость — редкий исторический памятник, который зовется «ожерельем Русской земли». Она дошла до нас практически в первозданном виде и поражает удивительной архитектурой: узенькими бойницами и строгими башнями. Со стен крепости предстают во всей красе долина Днепра и живописные холмы, уходящие за горизонт.

Подробнее>>>

Выставка "Осень в произведениях И.С. Соколова-Микитова"

20.09.2017

Подробнее>>>

Выставка "Культура и быт русского народа"

27.07.2017

   Первые ассоциации, возникающие с понятием «русский человек», это конечно широта души и сила духа. А ведь национальную культуру формируют люди, именно эти черты характера имеют огромное влияние на её становление и развитие.

Одной из отличительных черт русского народа всегда была и есть простота, в прежние времена славянские дома и имущество очень часто подвергались разграблению и полному уничтожению, отсюда и идет упрощенное отношение к вопросам быта.

Еще одной из черт, превалирующей в характере русского этноса, можно назвать доброту. Всему миру хорошо известно понятие русской гостеприимности, когда «и накормят, и напоят, и спать уложат». Уникальное сочетание таких качеств как сердечность, милосердие, сострадание, великодушие, терпимость и опять же простота, очень редко встречающиеся у других народов мира, все это в полной мере проявляется в той самой широте русской души.

Трудолюбие – еще одна из главных черт русского характера, хотя многие историки в исследовании русской народности отмечают, как её любовь к труду и огромный потенциал, так и её лень, а также полную безынициативность, но все таки работоспособность и выносливость русских людей это неоспоримый факт, против которого трудно возразить. И как бы ученые всего мира не хотели понять «загадочную русскую душу», вряд ли это под силу любому из них, ведь она настолько уникальна и многогранна, что её «изюминка» навсегда останется секретом для всех.

Подробнее>>>

Фотовыставка "Стоп-кадры из жизни советской молодежи"

26.06.2017

   Молодежь во все времена была самой, пожалуй, веселой, озорной и прогрессивной частью нашего общества. Сегодня, когда в России отмечается День молодежи, вспомним, как работали, отдыхали, учились и влюблялись молодые люди в СССР.

   В любой компании, помните, находился хотя бы один человек с гитарой?! Умение на чем-то играть всегда ценили товарищи.

   А помните, как ходили на субботники? Ездили на картошку? В походы отправлялись в любую погоду! Варили суп из тушенки на костре.

   Успевали списывать у более подготовленных соседей. Пили кофе между парами в институтах и техникумах.

   Ходили друг к другу в гости. Устраивали вечеринки с музыкой и любимыми записями.

Еще мы любили спорт и занимались разными видами, а бег был вне конкурса.

   Записывались в стройотряды — и вперед, навстречу приключениям!

   Знаете, молодость в душе никогда не проходит, потому что с годами она живет яркими воспоминаниями.

 

Подробнее>>>

Выставка "Русский быт"

14.06.2017

Подробнее>>>

Выставка "Жизнь и творчество И.С. Соколова-Микитова"

30.05.2017

Подробнее>>>

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ

15.05.2017

 

   На протяжении многих лет 18 мая весь мир поздравляет работников музеев с их профессиональным праздником, история которого началась в далеком 1977 году, и наша страна сыграла в этом не последнюю роль – именно с ее предложения было положено начало Международному Дню музеев. Благодаря этому, на заседании Международного Совета музеев озвучили решение объявить 18 мая Международным днем музеев, и  уже в следующем году этот праздник начал отмечаться повсеместно. 

Музеи являются важными проводниками между культурным наследием и людьми. Именно здесь возможно прикоснуться к частичке прошлого, к искусству, к культуре и истории. Благодаря музеям мы имеем возможность лицезреть величайшие произведения в мире. Музеи играют важную роль в воспитании подрастающего поколения. Во многих странах на их базе ведется научно-практическая и образовательная работы.

В настоящее время возрождается интерес к посещениям музеев, снизившийся несколько лет назад. Во многом этому способствует одна из традиций, зародившаяся в Германии – «Ночь музеев». В это время у каждого существует уникальная возможность бесплатно посетить музеи многих городов нашей страны, причем, как государственные, так и частные галереи. Данная традиция пользуется популярностью у молодежи благодаря своей новизне и необычности. 

18 мая,  традиционно, вход во все музеи бесплатен. В этот день на их базе проходят презентации, научно-практические конференции и чтения, необычные выставки, литературно-художественные представления.

В мире происходит много изменений: появляются гаджеты, благодаря которым возможно, например, увидеть произведения искусства, не выходя из дома, детально рассмотрев их. Но музеи были, есть и останутся местом, где прошлое переплелось с настоящим, где можно созерцать прекрасное и изучать историю опытным путем.

 

Выставка "Творчество Владимира Фомичева"

03.05.2017

   Владимир Тимофеевич Фомичёв - поэт, прозаик, литера­турный критик, публицист. Родился 24 мая 1937 года в де­ревне Желтоухи Всход­ского (ныне Угранского) района Смоленской области.

Окончил отделение энергетики Московского политехникума (1956) и историко-филологический факультет Московского государственного пединститута им. В. И. Ленина (1964).

Служил в танковых войсках, офицер запаса.

Работал разнорабочим, проводником, преподавателем, директором школы, инженером. Был на журналистской работе в различных уголках страны, в том числе – пять лет (1970-1975) в п. Советский Ханты-Мансийского округа. Один из основателей литературного объединения «Кедр».

В дальнейшем Владимир Тимофеевич работал редактором в книжных издательствах Москвы – «Современник», «Правда», «Граница», возглавлял редакции газет «Московский литератор», «Пульс Тушина».

Публиковался в газетах «Правда», «Советская Россия» «Весть», «Первая Советская»; журналах «Молодая гвардия», «Москва», «Огонек», «Октябрь», «Югра»; антологиях «Югра многоликая» (Ханты-Мансийск, 2014), «Поэзия. 1930-2000» (Ханты-Мансийск, 2001); альманахах «День поэзии», «Под созвездием «Кедра»; сборнике «Горящие русские хаты» (Смоленск, 2013),

Награжден медалью «Интернационалист-боец за правое дело палестинского народа».

Член Союза писателей СССР (1980). Академик Международной славянской академии, лауреат премии им. К. Симонова.

Живет в городе Москва.

 

Подробнее>>>

<< ... Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая ... >>

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

"Герои Отечества: прошлое и настоящее"

выставка, посвященная Дню Героев Отечества

 

/к 9 декабря 2017 года/

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

215430, Смоленская область, Угранский район, с.Угра, ул.Улитчева, д.30
Телефоны: (48137) 4-27-09, 4-16-65
E-mail: museiugra@mail.ru