Интервал между буквами (Кернинг):
ДЕТИ ВОЙНЫ
18.06.2020
У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют таких людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.
Дети есть дети, и остаются таковыми даже во время войны. А какой ребенок может обойтись без игрушки? Время было, конечно же, тяжелое, но и во время войны дети не оставались совсем без игрушек. Дети берегли довоенные игрушки. Во время воздушной тревоги брали с собой в бомбоубежище плюшевых медведей, которых потом обнимали во время бомбежки.
Чтобы доставить ребятишкам радость в дело шли все имеющиеся в наличии материалы. Девочки скручивали себе кукол из старых тряпок, называлась эта кукла – самокрутка. Самой большой радостью была кукла, сшитая из холста. Волосы куклам чаще всего делали из пакли, получалась светловолосая кукла. Наряжали куклу в платья сшитые из цветных лоскутков. Мальчишки выпиливали автоматы и пистолеты из досок. Из старых тряпок мастерили мячи – скручивали их в тугой комок и перевязывали их верёвками. Мастерили себе свистульки из дерева.
Но чаще просто играли на улице. Весьма популярной у детворы была игра в камешки.
Во время Великой Отечественной войны всегда наряжали ёлку. Она была символом мирной спокойной жизни. Наряжали ёлки по простому, ёлочные шарики, представляли собой те же лампочки, только без цоколя. Из остатков фольги и проволоки делали снежинки и примитивные яблочки.
Хотя игрушки из магазина мало у кого были, но была фантазия и бережливость, поэтому каждую придуманную и сделанную своими руками игрушку любили и берегли, как самую дорогую.
Мечта была одна на всех: чтобы скорее кончилась война.
Для детей войны игрушка была символом мирной жизни. Дети всегда остаются детьми. Даже в трудное и страшное время они найдут место и время для игр. Их детство опалила война, но они выжили и сохранили лучшие душевные качества. А помогали им помнить, что они дети – игрушки!
Игрушки , пережившие войну, можно увидеть в музее игрушек в городах Мышкин и Тула.