Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

                

  

 
 
 
 
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ДЕТИ ВОЙНЫ

18.06.2020

                                                                                         

У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют таких людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

          Дети есть дети, и остаются таковыми даже во время войны. А какой ребенок может обойтись без игрушки? Время было, конечно же, тяжелое, но и во время войны дети не оставались совсем без игрушек. Дети берегли довоенные игрушки. Во время воздушной тревоги брали с собой в бомбоубежище плюшевых медведей, которых потом обнимали во время бомбежки.

          Чтобы доставить ребятишкам радость в дело шли все имеющиеся в наличии материалы.  Девочки скручивали себе кукол из старых тряпок, называлась эта кукла – самокрутка.  Самой большой радостью была кукла, сшитая из холста. Волосы куклам чаще всего делали из пакли, получалась светловолосая кукла. Наряжали куклу в платья  сшитые из цветных лоскутков. Мальчишки выпиливали автоматы и пистолеты из досок. Из старых тряпок мастерили мячи – скручивали их в тугой комок и перевязывали их верёвками.  Мастерили себе свистульки из дерева.

           Но чаще просто играли на улице. Весьма популярной у детворы была игра в камешки.

            Во время Великой Отечественной войны всегда наряжали ёлку. Она была символом мирной спокойной жизни. Наряжали ёлки по простому, ёлочные шарики, представляли собой те же лампочки, только без цоколя. Из остатков фольги и проволоки делали снежинки и примитивные яблочки.           

            Хотя игрушки из магазина мало у кого были, но была фантазия и бережливость, поэтому каждую придуманную и сделанную своими руками игрушку любили и берегли, как самую дорогую.

Мечта была одна на всех: чтобы скорее кончилась война.

 

Для детей войны игрушка была символом мирной жизни. Дети всегда остаются детьми. Даже в трудное и страшное время они найдут место и время для игр. Их детство опалила война, но они выжили и сохранили лучшие душевные качества. А помогали им помнить, что они дети – игрушки!

 

Игрушки , пережившие войну, можно увидеть в музее игрушек в городах Мышкин и Тула.

 

 

Назад

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

 

" СОЛДАТСКИЙ МАРШАЛ-КОНЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ"

/сентябрь  2020 года/

 

 

    


© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей», 2020

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

215430, Смоленская область, Угранский район, с.Угра, ул.Улитчева, д.30
Телефоны: (48137) 4-27-09, 4-16-65
E-mail: museiugra@mail.ru