14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей»

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

14.02.2022

Родился Котлов Василий Сергеевич 2 января 1919 года в деревне Губино, ныне Угранского р-на Смоленской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов.

В 1933 году молодой деревенский парень устраивается в ФЗУ Метростроя, где обучается, а в дальнейшем и работает слесарем- механиком.

Спустя всего лишь год молодой человек начинает учебу в аэроклубе, а затем остается там в качестве летчика-инструктора. Именно тогда Василий Сергеевич выбрал себе любимую профессию на всю жизнь.

В Красной Армии с 1937 года.  В 1938 году окончил Борисоглебскую ВАШЛ.  В годы Великой Отечественной войны служил на Камчатке в 888-м ИАП. Во время советско-японской войны 1945 года участвовал в освобождении Курильских островов. Совершил 22 боевых полёта.

С 1949 года на летно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС. Провел испытания МиГ-15Сбис со сбрасываемыми ПТБ, МиГ-19 на штопор, СМ-12 (1958 г.). Участвовал в испытаниях Як-25БМиГ-21ПФСМ-30, L-29.

По воспоминаниям А.И.Микояна (советский авиаконструктор, глава конструкторского бюро «МиГ», генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР – Артем Иванович  Микоян являлся одним из родоначальников реактивной авиации в СССР)  Котлов — «…маленького роста, простоватый на вид, с неполным средним образованием, но одаренный от природы умом и смекалкой, отличный летчик. Исключительно подвижный и хозяйственный, заядлый рыбак и охотник. При этом скромный и сдержанный человек и хороший товарищ.»

Командир эскадрильи, заместитель начальника отделения НИИ ВВС.

9 сентября 1957 старшему летчику-испытателю — полковнику Котлову за мужество и героизм при испытании новой авиационной техники присвоено звание Героя Советского Союза.  Во время командировки во Вьетнаме, для обучения по применению ракет «воздух-воздух», получил звание «Почетный гражданин Ханоя».

С 1970 года полковник Котлов Василий Сергеевич в запасе.   До последних дней проживал в г.Щёлково Московской области со своей семьей,  внуками, трудился и показывал пример мужественности на благо страны и близких.   Умер 23 октября 2015 года. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

НАГРАЖДЁН: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды,  Вьетнамским орденом.

В экспозиции Угранского музея, экспонируется бюст Котлова Василия Сергеевича, выполненный нашей землячкой скульптором - Евгенией Петровной Блиновой.

Выставка

«НАСТАВНИК ПЕРВЫХ   КОСМОНАВТОВ»