Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

  

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ВЫСТАВКА "КРЫЛЬЯ ЦВЕТА СИНЕЙ ПТИЦЫ"

25.02.2019

     22 февраля в МБУК "УРИМ" открылась выставка, посвященная 77-летию высадки 4 ВДК.

Железная дорога, проходящая по Угранскому району, в годы войны была местом активных боевых действий партизан, десантников 4 ВДК и кавалеристов генерала Белова. Они не раз захватывали железнодорожные станции Угра, Вертерхово, разъезд Дебрянский, тем самым надолго выводили из строя железную дорогу Вязьма — Брянск.
   Немалую долю в эту победу внес 4 ВДК генерала А. Ф. Казанкина, который по решению ставки Верховного Главнокомандования высадился на парашютах в глубоком тылу немецко - фашистских войск во второй половине февраля 1942 года в долине реки Угра. Это был самый крупный десант за всю историю Великой Отечественной войны, когда более 10 тысяч парашютистов 4 ВДК вместе с партизанами в течение 5 месяцев сражались с врагом на оккупированной территории Смоленщины.         Десантники громили немецкие тылы, уничтожали живую силу врага, нарушали снабжение фашистских войск и нападали на их штабы, тем самым нарушали управление войсками.
Первым в ночь на 18 февраля 1942 года в тыл врага вылетел передовой отряд 4 батальона 8 ВД бригады майора М. Я. Карнаухова. Он имел задачу вместе с партизанами отряда майора В. В. Жабо обеспечить высадку и сбор десанта 4 ВДК на площадку, центром которой было село Желанья.
Вслед за передовым отрядом десантировались подразделения 9 ВД бригады полковника И. И. Курышева и 214 ВД бригады подполковника Ш Е. Колобовникова в район Большая Еленка и село Желанья.
В одну из ночей за главными силами на самолете «ТБ-3» вылетел командир 4 ВДК генерал А. С. Левашов с оперативной группой штаба корпуса. Надо же было такому случиться, что самолет, на котором летело командование, в воздухе был атакован немецкими истребителями. От фашистской пули погиб генерал-майор А.С. Левашов. Начальник штаба полковник А. Ф. Казанкин принял на себя командование корпусом и на протяжения всей десантной операции исполнял эти обязанности.

 За мужество, отвагу, личную доблесть и руководство десантной операцией ему было присвоено воинское звание генерал-майора.
На место погибших одних становились другие.

 

Около шести месяцев десятитысячный десант действовал в оперативном тылу противника. Только по приказу командующего Западным фронтом воины 4 ВДК во главе с генералом А. Ф. Казанкиным, пройдя многие километры по тылам немецких войск, в июне прорвали фронт и вышли на «Большую землю», соединились с войсками 10 Армии в районе города Кирова Калужской области.

 

 

            

             

              

Назад

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

 

ДЕНЬ  ГЕРОЕВ  ОТЕЧЕСТВА

/9 декабря  2019 года/

 

    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

215430, Смоленская область, Угранский район, с.Угра, ул.Улитчева, д.30
Телефоны: (48137) 4-27-09, 4-16-65
E-mail: museiugra@mail.ru