Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

                

  

 
 
 
 
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • ВЫСТАВКА "КОРАБЛЬ ЗНАНИЙ"- посвящена 60- летию образования Угранского района

Новости

ВЫСТАВКА "КОРАБЛЬ ЗНАНИЙ"- посвящена 60- летию образования Угранского района

23.03.2021

      Первое упоминание об обучении относится к середине 19 века, когда обучение проходило в основном в церковно-приходских школах. Во Всходской волости Ельнинского уезда до 1900 года насчитывалось около 9 школ. В Знаменской волости Юхновского уезда насчитывалось около 13 школ.

После 1917 года население стало все больше приобщаться к новой жизни. Развернулась работа по ликвидации безграмотности населения. Создавались школы для бедноты, где учили людей считать, писать, вести учет продовольствия.

В 1929 году в с. Вознесенье существовала начальная школа размещалась в двух маленьких домиках, где с большим трудом удавалось оборудовать 4 классные комнаты. В 1936 году была преобразована в семилетнюю, а в 1938 году на стации Угра было построено новое здание, куда была переведена Вознесенская семилетняя школа. С тех пор она стала называться Угранской школой. Однако все, что было сделано до Великой Отечественной войны в Угранской школе, было стерто с лица земли фашистами.

1933 г. – во Всходах образовалась семилетняя школа (до этого школа была начальной). Перед Великой Отечественной войной школа стала средней.

В 1934 г. в с. Знаменка школа была семилетней,  а с 1937 г стала средней школой. До войны школа находилась на улице Колхозной, а сейчас носит имя Ивана Андреевича Флёрова. Это было двухэтажное здание, в котором занимались учащиеся 5 - 10 классов. 

Начальная школа с 1 по 4 класс располагалась в другом здании. Учащихся в школе было более тысячи, поэтому занятия проходили в 2 смены. Первым директором школы был Федор Андреевич Ковалёв. В годы войны школа была разрушена.

В Знаменском и Всходском районах в начале 40-х годов в совокупности насчитывалось 78 школ – начальных семилетних, средних. Во время Великой Отечественной войны многие школы были разрушены, либо сожжены. За годы оккупации районов (1941-1943 гг.) было сожжено 37 школ. Занятия в школах начались сразу после освобождения территории. Уже 1943 году начали свою работу Вешковская, Угранская, Всходская, Знаменская школы, дети обучались с 1 по 7 класс. В стареньких, наспех построенных хатках, начала работу Угранская семилетняя школа, а летом на базе восстановленных школ были организованы пионерские лагеря для детей (17 лагерей в период с 1944-1945 г.).

В Знаменской школе занятия возобновились сначала в здании библиотеки – начальная школа. Учащиеся среднего звена скитались по домам. Обучение шло в деревнях Заречье и Замошье (это близлежащие пункты к с. Знаменки) это связано с тем, что в Знаменке осталось на конец войны менее десятка домов. В 1947 году в здании бывшей церкви был сооружен второй этаж. Там возобновила свою работу Знаменская средняя школа (первый выпуск 1951 году). Директором школы был назначен Харченков Алексей Николаевич.

После освобождения Всходского района Всходская школа возобновила свою работу. Здание школы в то время находилось на улице Ленина в центре посёлка Всходы. Школа состояла из двух деревянных зданий. Первый выпуск средней школы состоялся 1948-1949 году. Директором школы в то время был Жаров А.А.

В 1957 году началось строительство трех этажного каменного здания Знаменской средней школы, которое закончилось в 1960 году, куратором и директором школы – Е.Н. Винокурова.

В 1950-1954 годах в п. Угра было построено два небольших здания общей площадью около 200 кв.м. В этих зданиях разместилась Угранская семилетняя школа, насчитывающая 200 учеников. В 1957 – 1958 учебном году школа стала средней.

В начале семидесятых годов в районе насчитывалось 67 образовательных учреждений, в конце семидесятых - годы количество школ - 36. С октября 1972 года начальником РОНО назначена Марченкова Валентина Глебовна. Продолжается усовершенствование школ.

Важным событием десятилетия является строительство новых зданий для Всходской средней школы и Угранской средней школы. Угранская средняя школа была построена 1976 году. Это здание на 32 классные комнаты и расчитана на 1 320 учащихся.

В декабре 1978 году состоялось торжественное открытие нового здания  Всходской средней школы. Инициаторами строительства нового здания школы являлись: Якушкина А.С., - директор школы, Невзоров В.Н. – директор совхоза «Прогресс», Лямцева Зоя Федоровна – председатель Всходского сельского совета.

На выставке представленны - фото документы, альбомы с тур походами, школьная жизнь учеников  прошлых лет.

 

 

             

 

Время неумолимо бежит вперед, жизнь меняется, но наше прошлое должно остаться в наших сердцах, в нашей памяти. Оглядываясь на наше прошлое, мы вспоминаем школы, работников образования района. Тех, кто сеял разумное, доброе, беззаветно отдавая свои силы и талант молодому поколению.

 

 

 

      

Назад

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

ВЫСТАВКА

"СКАЗОЧНОЕ ЧАЕПИТИЕ"

/июнь - август 2021 года/

 

 


© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

215430, Смоленская область, Угранский район, с.Угра, ул.Улитчева, д.30
Телефоны: (48137) 4-27-09, 4-16-65
E-mail: museiugra@mail.ru