Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

                

  

 
 
 
 
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей»
Версия для слабовидящих

Новости

МЕРОПРИЯТИЕ "В ТОМ СОРОК ТРЕТЬЕМ...ПАМЯТНОМ ГОДУ"

16.03.2021

В марте 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Гагаринский, Вяземский, Новодугинский, Сычевский, Темкинский, Угранский и Холм-Жирковский районы.

В этом году памятную дату отметили в Новодугино.

Новодугинский район, как и вся земля Смоленщины, усыпан братскими захоронениями и обелисками. Здесь бережно хранят память о погибших воинах, о тех, кто стоял насмерть в борьбе с захватчиком.

В памятном мероприятии приняли участие лидер поискового движения Смоленщины, координатор регионального партпроекта «Связь поколений» Нина Куликовских, депутаты областной Думы, представители районных патриотических организаций и ветеранских объединений.

80 лет назад началась Великая Отечественная война. Была трагедия, но была и стойкость солдат, верность Родине. О мужестве, беззаветном служении своей Отчизне наших дедов и прадедов, о великом подвиге советского народа рассказывали участники каждого района. И как символ памяти о погибших и выживших, ныне живущих была зажжена поминальная свеча. 

 Мероприятие проходило в Новодугинском районном Доме Культуры. От каждого района была представлена концертная программа, состоящая из творческих номеров.

Делегацией в Новодугино, от Угранского района были представители Администрации МО «Угранский район» Смоленской области и «МБУК» Угранский районный исторический музей.

НИЗКИЙ ПОКЛОН НАШИМ СОСЕДЯМ!!!

 

 

  

  

 

18 марта 1943 года -  освобождение  Угранского района от немецко-фашистских захватчиков.

Осенью 1941 года немецкие захватчики оккупировали всю территорию Угранского района. Наш Угранский край находился в оккупации почти два года, длинных, страшных два года.

Территория Угранского района (Знаменский и Всходский районы) была освобождена в ходе второй Ржевско-Вяземской операции, проводившейся 2-31 марта 1943 года. Участвовали в ней войска Калининского и Западного фронтов: 33-я армия генерал-лейтенанта Ефремова М.Г., 1-ый кавалерийский корпус Белова П.А.  Для поддержки воинских соединений и борьбы с оккупантами на территории района 18-24 февраля был высажен десант в составе 4 ВДК, причём за весь период ВОВ это самая крупная высадка десанта в тыл врага. Высадка парашютистов вселила надежду на скорейшее освобождение. Десантники были образцом мужества и героизма. Также большой вклад в освобождение района внесли наши отважные партизаны района (это отдельная, заслуживающая внимания история).

Тяжелы и глубоки были раны, нанесённые войной народному хозяйству Всходского и Знаменского районов. Трудящиеся Смоленщины с энтузиазмом взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Повсеместно создавались строительные бригады. Основная тяжесть работ по восстановлению легла на плечи женщин, стариков и детей.

Ратный и трудовой подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне запечатлён в многочисленных памятниках на Угранской земле, ставшей с 1941 по 1943 г. ареной ожесточённых боёв.

 

Назад

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

ВЫСТАВКА

"СКАЗОЧНОЕ ЧАЕПИТИЕ"

/июнь - август 2021 года/

 

 


© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

215430, Смоленская область, Угранский район, с.Угра, ул.Улитчева, д.30
Телефоны: (48137) 4-27-09, 4-16-65
E-mail: museiugra@mail.ru